Seguridad y soberanía alimentaria en Chile: análisis crítico.

Hugo Martínez, socio de Qualitas, participó en la elaboración del estudioDefinición de un marco conceptual, análisis crítico de la situación nacional, gobernanza y líneas de acción en seguridad y soberanía alimentaria para avanzar en la elaboración de una estrategia nacional. El estudio fue realizado para ODEPA por la Corporación Actuemos y CERES. El profesional fue el responsable de la elaboración del Objetivo 2 del estudio: Análisis crítico del sistema alimentario en Chile. En este análisis, ante el ejercicio teórico de un cierre total de la economía agropecuaria, el país sería deficitario para la alimentación nacional en el subgrupo de los cereales y las papas, y en menor medida en cuanto a la producción de lácteos. Este mismo ejercicio, considerando un escenario con dieta mejorada por parte de la población, obtendría un resultado similar, aunque menos deficitario, en cereales y papas, y más deficitario particularmente en leguminosas de grano. Es parte de las conclusiones del trabajo, disponible en la página web de ODEPA.
La finalidad del estudio fue alimentar con información y análisis a la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria.

 

 

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