FAO sistematiza buenas prácticas en la región de América Latina y el Caribe

Abril 2020. En miras a su 36º Conferencia Regional que tendrá lugar en octubre del presente año, FAO ha contratado a la directora de Qualitas, Mina Namdar, para coordinar un proceso de identificación, análisis y sistematización de las mejores prácticas que ha desarrollado la institución en sus proyectos, en la región de América Latina y El Caribe.

Esta sistematización tiene por objetivo poner a disposición de los gobiernos nacionales y territoriales, cooperantes, sector privado, sociedad civil y de los propios equipos FAO, una cartera de buenas prácticas FAO con el objeto de visibilizarlas, promover su escalamiento o replicabilidad y movilizar recursos para su financiamiento.

Las iniciativas sistematizadas son las que se indican a continuación. Pronto, sus fichas serán disponibles en español y en inglés en el sitio Web de la Oficina Regional de FAO para América Latina y El Caribe.

  1. Cuando actuar temprano salva vidas. Seguridad alimentaria y cohesión social en La Guajira, primera línea de la crisis migratoria y de sequía extrema. http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca7978es
  2. Cosechando agua, sembrando resiliencia. En la Comunidad de El Guarumal, zona rural del Corredor Seco de El Salvador. http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca8353es
  3. Desarrollo territorial con la gente. Cuando los emprendimientos cultivan la paz, la experiencia de Caldono, zona rural de Colombia. http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9464es
  4. Conservación y uso sostenible para el Buen Vivir. La Provincia ecuatoriana de Napo nos muestra el camino. http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9468es
  5. Inclusión financiera en los territorios rurales. El Centro Financiero de Desarrollo de la mancomunidad de MANORCHO en Honduras, un innovador modelo de crédito. http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9361es
  6. El Consentimiento Libre, Previo e Informado. Un exitoso proceso de diálogo y codecisión con y para los Pueblos Indígenas de Panamá. http://www.fao.org/documents/card/en/c/CA9428es
  7. La inversión pública en el sector agropecuario contribuye al crecimiento económico y a la reducción de la pobreza rural. Un diálogo de alto nivel en Nicaragua en torno a un análisis prospectivo. http://www.fao.org/documents/card/en/c/CA9467ES
  8. Mejores oportunidades de comercialización para la Agricultura Familiar y para las pequeñas empresas agrorurales. Programa de Abastecimiento Institucional de Costa Rica, una iniciativa pública que dinamiza los sistemas locales de producción de alimentos. http://www.fao.org/publications/card/en/c/CA9406ES
  9. Técnicas más seguras y sostenibles. La pesca de langosta en el Caribe Norte de Nicaragua. http://www.fao.org/3/cb0672es/CB0672ES.pdf
  10. Ganadería Climáticamente Inteligente en Ecuador. Una colaboración estratégica entre la empresa privada y la FAO. http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9462es
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