FAO sistematiza buenas prácticas en la región de América Latina y el Caribe

Abril 2020. En miras a su 36º Conferencia Regional que tendrá lugar en octubre del presente año, FAO ha contratado a la directora de Qualitas, Mina Namdar, para coordinar un proceso de identificación, análisis y sistematización de las mejores prácticas que ha desarrollado la institución en sus proyectos, en la región de América Latina y El Caribe.

Esta sistematización tiene por objetivo poner a disposición de los gobiernos nacionales y territoriales, cooperantes, sector privado, sociedad civil y de los propios equipos FAO, una cartera de buenas prácticas FAO con el objeto de visibilizarlas, promover su escalamiento o replicabilidad y movilizar recursos para su financiamiento.

Las iniciativas sistematizadas son las que se indican a continuación y están disponibles en el siguiente link: http://www.fao.org/americas/prioridades/mano-de-la-mano/buenas-practicas/es/

  1. Cuando actuar temprano salva vidas. Seguridad alimentaria y cohesión social en La Guajira, primera línea de la crisis migratoria y de sequía extrema.
  2. Cosechando agua, sembrando resiliencia. En la Comunidad de El Guarumal, zona rural del Corredor Seco de El Salvador.
  3. Desarrollo territorial con la gente. Cuando los emprendimientos cultivan la paz, la experiencia de Caldono, zona rural de Colombia.
  4. Conservación y uso sostenible para el Buen Vivir. La Provincia ecuatoriana de Napo nos muestra el camino.
  5. Inclusión financiera en los territorios rurales. El Centro Financiero de Desarrollo de la mancomunidad de MANORCHO en Honduras, un innovador modelo de crédito.
  6. El Consentimiento Libre, Previo e Informado. Un exitoso proceso de diálogo y codecisión con y para los Pueblos Indígenas de Panamá.
  7. La inversión pública en el sector agropecuario contribuye al crecimiento económico y a la reducción de la pobreza rural. Un diálogo de alto nivel en Nicaragua en torno a un análisis prospectivo.
  8. Mejores oportunidades de comercialización para la Agricultura Familiar y para las pequeñas empresas agrorurales. Programa de Abastecimiento Institucional de Costa Rica, una iniciativa pública que dinamiza los sistemas locales de producción de alimentos.
  9. Técnicas más seguras y sostenibles. La pesca de langosta en el Caribe Norte de Nicaragua.
  10. Ganadería Climáticamente Inteligente en Ecuador. Una colaboración estratégica entre la empresa privada y la FAO.
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